Одна из главных задач детского сада — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Условия питания обучающихся
ПИЩЕБЛОК
Питание в ДОУ четырёхразовое, осуществляется в группах. Меню составляется в соответствии с нормами СанПин.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется завхозом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В детском саду осуществляется сбалансированное питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группа обеспечена соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для посуды, холодильником .
В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.
Питание воспитанников организуется в соответствии с 10-дневным меню и рекомендуемых суточных наборов продуктов.
- Положение об организации питания воспитанников
- Положение о бракеражной комиссии
- Рекомендуемые суточные наборы продуктов
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
Условия охраны здоровья обучающихся
Детский сад оборудован пожарной сигнализацией, огнетушителями.
В детском саду установлена «тревожная кнопка». В ДОУ заключен договор с Усть-Удинским районным отделением ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество».
Детский сад оборудован пожарной сигнализацией, огнетушителями.
В ДОУ регулярно проводятся мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности, по основам безопасности, учебные тренировки.
Оформляется информация для родителей по вопросам ОБЖ.
С детьми регулярно проводятся занятия, беседы по правилам дорожного движения и безопасного поведения детей на улицах города, организуются экскурсии, игры.
В Учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников
(Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273 – ФЗ от 29.12.2012г., статья 41 «Охрана здоровья обучающихся»).
- Оказание первичной медико- санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
Медицинское обслуживание обеспечивает областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Боханская районная больница». Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности. Медицинский персонал наряду с администрацией Учреждения несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм. - Организация питания воспитанников.
В детском саду питание организовано в столовой детского сада. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Транспортирование продуктов осуществляется специальным транспортом поставщика. Имеется десятидневное меню, разработаны технологические карты. В Учреждении организовано 4-х разовое питание воспитанников. Контролирует организацию питания заведующий Учреждением. - Определение оптимальной учебной нагрузки, режима занятий и продолжительности каникул.
Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 составлен:
— режим дня воспитанников в Учреждении с учётом возраста детей;
— составлено расписание НОД, ведётся суммарный учёт времени, отведённого для организации НОД (непосредственно образовательной деятельности). Продолжительность каникул в учебное время 7 календарных дней (в январе). В период летних каникул проводятся праздники, развлечения - Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда в Учреждении.
Педагоги Учреждения стараются дать детям не только знания, но и выработать у них сознательную установку на здоровый образ жизни. С этой целью используют различные формы работы с детьми и родителями: тематические недели здоровья, спортивные праздники.
Педагоги на практике применяют технологии обучения здоровому образу жизни: это проблемно-игровые тренинги, коммуникативные игры, занятия из серии «Здоровье». В общем комплексе профилактических мероприятий мы выделяем вопросы выполнение режима дня, правильную организацию сна и бодрствования, питания, физического воспитания и закаливания.
Воздушный режим – важнейший элемент профилактики респираторных заболеваний. Свежий воздух в помещении препятствует передаче инфекции. Проветривании помещений осуществляется пор графику и в отсутствие детей в группе.
Правильная организация питания , соблюдение установленных нормативов калорийности и содержания основных питательных веществ в рационе ребёнка имеет важное значение в повышении сопротивляемости организма ребёнка к инфекции.
Закаливание детей является мощным средством профилактики простудных заболеваний. Температура в групповых помещениях соответствует санитарным нормам. Прогулки проводятся в любую погоду. В зимний период в безветренную дети младших групп гуляют при температуре воздуха -15 градусов, дети старших групп – до – 20 градусов. Для большего оздоровительного эффекта стараемся сочетать прогулку с физическими упражнениями на свежем воздухе.
С целью нераспространения острых респираторных инфекций проводится облучение помещений бактерицидными лампами ( в утренние часы до прихода детей в детский сад) - Обеспечение безопасности воспитанников в Учреждении
В целях обеспечение безопасности и антитеррористической защищённости детского сада используются следующие технические средства:
Система пожарной сигнализации;
В течение рабочего дня обеспечивается охрана воспитанников и сотрудников на территории детского сада, во время прогулки детей. В течение суток заведующий хозяйством делает регулярные обходы здания и территории на предмет обнаружения посторонних и подозрительных предметов.
Вход в здание образовательного учреждения посетителям 12.30. до 15.30, разрешается только при наличии у них документа удостоверяющего личность. Всеми сотрудниками строго выполняются приказы и инструкции по пожарной безопасности. Здание оснащено автоматической пожарной сигнализацией, необходимым числом огнетушителей. При малейшем задымлении срабатывают датчики, и сигнал о пожаре автоматически уходит на пульт диспетчера пожарной охраны В детском саду разработаны планы и инструкции по эвакуации, регулярно проводятся тренировочные эвакуации воспитанников и сотрудников из здания. - Текущий контроль за состоянием здоровья воспитанников.
Отслеживается динамика показателей здоровья детей , заболеваемость, показатели пропусков по болезни.
Определяется уровень физического развития детей детей (антропометрические данные ( 2 раза в год).
Определяется уровень физической подготовленности детей (сентябрь, апрель).
Диспансеризация детей старшего дошкольного возраста. - Медицинское обслуживание
Медицинская деятельность в ДОУ осуществляется в соответствии с Федеральными законами РФ, законом «Об образовании», локальными актами учреждения.
Медицинское обслуживание детей осуществляет «Морозовским ФАП» в лице фельдшера Аникиной Т.В.
К Учреждению прикреплено помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников.
Каждый ребёнок, посещающий детский сад, имеет медицинскую карту и прививочный сертификат.
Медицинской службой детского сада осуществляются следующие виды деятельности:
— вакцинация;
— контроль за питанием;
— отслеживание плотности физкультурных занятий;
— контроль за выполнением требований гигиены по организации деятельности ребёнка в ДОУ.
Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала в Учреждении оказываются бесплатно.
В ДОУ создана комплексная система безопасности образовательного процесса:
- В детском саду разработан паспорт безопасности (антитеррористической защищенности), согласован с начальником УВД и начальником отдела по делам ГО и ЧС по Боханскому району.
- Имеется Декларация пожарной безопасности зарегистрированная ГПН по Боханскому району.
- В детском саду установлена автоматическая установка пожарной сигнализации.
- В ДОУ ведутся мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности, учебные тренировки.
- Ведётся пропускной контроль – имеется звонок.
- Педагоги ДОУ проводят с детьми мероприятия по ОБЖ.
Вся работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса четко планируются, прописываются планы мероприятий на календарный год по пожарной безопасности, гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Издаются приказы, работает комиссия по охране труда. Все предписания контролирующих органов своевременно исполняются.
Ежедневное питание
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы
Пожалуйста, не давайте детям с собой еду или сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной ссор и обид.
Вместе с тем, если Вам захочется когда-нибудь порадовать всех детей группы угощением — сделайте это. Запрещается передавать в детский сад пирожные с кремом и другие скоропортящиеся продукты.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия проводимые в детском саду:
Медицинские осмотры персонала кухни; Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами; На готовую продукцию имеется ветеринарная справка; Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов; Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале; Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок; Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, жевательные резинки, чипсы и т.д.) Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции; Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальценированная сода) и дезинфицирующие средства без хлора